UA RU EN

Сыры

Сыр твердый "Российский-плюс"
Сыр твердый "Российский-плюс"
Сир твердий "Голландський-плюс"
Сир твердий "Голландський-плюс"
Сыр твердый "Звенигородский-плюс"
Сыр твердый "Звенигородский-плюс"
Сыр рассольный "Сулугуни"
Сыр рассольный "Сулугуни"
Сыр мягкий "Адыгейский"
Сыр мягкий "Адыгейский"
Сыр рассольный "Брынза"
Сыр рассольный "Брынза"
Сыр сычужный "Моцарелла"
Сыр сычужный "Моцарелла"

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
 

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
 

По технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).